Эпохи

Реклама


 
Понедельник, 05 Март 2012 18:15

Реконструкция неолитического дома в Чатал-Гуюк

Оцените материал
(0 голосов)

Реконструкция неолитического дома в Чатал-Гуюк

Уникальный проект реконструкции неолитического дома по данным раскопок в Чатал-Гуюке. ( ФОТО )

"Неолитический" дом - уникальный эксперимент международной археологической экспедиции Чатал-Гуюка на территории вплотную прилегающей к месту раскопок.

Целью этого археологического эксперимента является постройка реплики неолитического дома Чатал-Гуюка. Непосредственно в проекте участвуют Mirjana Stevanovic и Vladimir Ilic (архитектор), а также в разные полевые сезоны разные участники экспедиции, рабочие и местные жители. Проект поддерживается генеральным грантом Turkish Friends of Catalhoyuk и the National Science Foundation.

 

Начало проекту положили работы 1997 года по производству неолитических кирпичей. В ходе экспериментов, основанных на изучении кирпичей из строений Чатал-Гуюка, по размерам и материалам для их производства, были выявлены технологические особенности, которые были применены в последующем строительстве.

За сезон 1997 года было сделано 272 кирпича: 68 - 120x30x8 см; 68 - 60x60x8 см 136 - 30x30x8 см. Сушку прошли только образцы размерами 30х30,8 см, что и было выбрано окончательным вариантом для строительства.

В 1999 году после двух лет подготовительной работы, включавшей, как было сказано выше, производство кирпичей и накопление и систематизацию отделочных и строительных материалов (таких, как, например, раствор, краски для росписей, материалы для крыши и прочее) участники эксперимента приступили к строительству дома.

План древнего дома

A - вход в дом

B - печь

C - места для приготовления пищи

D - лестница

E - "платформы" для сна

F - скамья с букранием

G - складское помещение

H - зернохранилище

В первый сезон из глиняных кирпичей были выстроены стены высотой 1 м 70 см и толщиной 30 см и временная крыша. Древним материалом для гидроизоляции помещения в сухом климате служило дерево и глина с примесями соломы. 

Второй сезон была постоена постоянная крыша и выполнены внутренние детали. В последующие сезоны дополнялось внутреннее убранство дома (например, был построен очаг, а стены украшены росписями), заново оштукатуривались стены и пол - судя по археологическим находкам эти действия так же носили переодический харрактер в древнем Чатал- Гуюке.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ.

Дом формой (прямоугольник, ориентированный Север-Юг), размерами (4,5 м x 8 м) и интерьером базируется на результатах раскопок неолитических домов Чатал-Гуюка. Однако он не является копией какого-то определенного дома, а сочетает в себе элементы многих домов. Главное отличие экспериментального дома от неолитических, имевших единственный вход в дом - через крышу, - обычная дверь. Хотя дом и имеет вход с крыши, из-за его обособленности и главной для будущих посетителей будет является привычная европейцам дверь в стене.

Вид реконструкции неолитического дома снаружи ( боковая дверь сделана для непоротливых потомков людей неолита.)

Строительство "неолитической" печи. (Хатише Яшли)

Рабочая копия неолитической печи и лестница -выход на второй этаж.

 

Росписи аутентичными минеральными красками внутренних помещений дома. После исследования материалов, которые были доступны жителям Чатал-Гуюка и могли быть использованы при росписях внутренних помещенй, для создания красок было выбрано четыре -

мед, 

гуммиарабик, 

миндальное масло 

казеин

минеральные красители

Реконструкция росписи над возвышением из глины (тахтой) для сна.

 

Вот, что пишет Меллаарт о ней в своей книге о ЧаталХуюке: "Замечательная стенная роспись из святилища VII горизонта Чатал-Хююка изображает город и на некотором расстоянии от него извержение вулкана, возможно, Хасан-Дага".

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Новый Геродот

Прочитано 4038 раз
Другие материалы в этой категории: « Чатал-Гуюк (Чатал-Хуюк) Гёбекли-Тепе »
 
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
 
     
  Наверх © Сайт «Сквозь века» изготовлен студией «ККиПК» 2012 ©